Trigo es el término que designa al conjunto de cereales, tanto cultivados como silvestres, que pertenecen al género Triticum. Son plantas anuales de la familia de las gramíneas, ampliamente cultivadas en todo el mundo.

La palabra trigo designa tanto a la planta como a sus semillas comestibles, tal y como ocurre con los nombres de otros cereales. El trigo (de color amarillo) es uno de los tres granos más ampliamente producidos globalmente, junto al maíz y el arroz, y el más ampliamente consumido por el hombre en la civilización occidental desde la antigüedad . El grano del trigo es utilizado para hacer harina, harina integral, sémola, cerveza y una gran variedad de productos alimenticios.

La palabra «trigo» proviene del vocablo latino triticum, que significa ‘quebrado’, ‘triturado’ o ‘trillado’, haciendo referencia a la actividad que se debe realizar para separar el grano de trigo de la cascarilla que lo recubre. Triticum significa, por lo tanto, "(el grano) que es necesario trillar (para poder ser consumido)"; tal como el mijo deriva del latín milium, que significa "molido, molturado", o sea, "(el grano) que es necesario moler (para poder ser consumido)".

De acuerdo con algunas fuentes, el trigo tiene sus orígenes en la antigua Mesopotamia. Las más antiguas evidencias arqueológicas del cultivo de trigo provienen de Siria, Jordania, Turquía e Irak. El inicio del cultivo del trigo cultivo del trigo provocó una auténtica revolución agrícola. Para otros, el origen de este vegetal por se encuentra en el valle del Nilo (¿?).
La inserción del trigo en América data de cuando los inmigrantes rusos lo introdujeron en el estado de Kansas en el año 1873. La variedad introducida es la denominada “pavo rojo”, la de mejor crecimiento. La distribución de este alimento va desde los límites del ártico hasta la zona de las pampas húmedas en Argentina, con lo que demuestra su adaptabilidad, encontrándose cultivos en la zona del Tibet, zonas costeras y consuelos y climas muy variados.

Por cada 100 gramos de trigo crudo encontramos:

  • 305 Calorías
  • 65 Hidratos de Carbono
  • 13 gr. de Proteínas
  • 10 gr. de Fibra
  • 2 gr. de Grasas
  • 37 mg. de Calcio
  • 5 mg. de Hierro
  • 55 mcg. de Selenio

Propiedades del trigo comprobadas científicamente:

  • Se emplea contra colitis ulcerativa y diverticulosis (Brady, 1988).
  • Con fines terapéuticos y reconstituyentes debe ser utilizado en forma integral, es decir, el grano de trigo completo, ya sea en harina integral sémola, germen de trigo, salvado de trigo u otro subproducto.
  • El pan blanco, no e integral, puede originar acidez estomacal y estitiquez en las personas de constitución débil.
  • La harina integral seca es usada para calmar el dolor y absorber la humedad, debe cambiarse periódicamente puede fermentarse.